お弁当にも♪醤油麹で簡単♡コクのある鰤の照り焼き♡ レシピ・作り方

お弁当にも♪醤油麹で簡単♡コクのある鰤の照り焼き♡
*ももら*
*ももら*
醤油麹で簡単にコクのある鰤の照り焼きが出来ます♪おかずやお弁当にもどうぞ♡

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 醤油麹 大さじ1
  • ・合わせ調味料
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖(上白糖) 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ブリに大さじ1の醤油麹をスプーンや指の腹で塗っておきます。時間を置かなくても大丈夫です。
    お弁当に入れる際は3つ切か4つ切にしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを少量入れて、ブリを中火で両面こんがりするまで焼いていきます。
  3. 3 こんがり焼けたら、合わせ調味料を入れて中火~弱火で焦げ付かないようにフライパンを揺すり煮詰めます。トロミが出たら出来上がりです☆
  4. 4 お好みで刻み生姜など乗せても美味しいですよね♡

きっかけ

自家製の塩麹や醤油麹を作っていて、色々な食材で試しています☆ その中でも美味しかった品です♪

おいしくなるコツ

先にブリへ醤油麹を塗りましょう♪ 時間を置かなくても充分コクが出ます♡ 焦げ付かないように気を付けて下さいね♥

  • レシピID:1400005939
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
醤油麹ぶりお弁当のおかず全般簡単おせち料理その他のおせち料理
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醤油麹 照り焼き お弁当 おかず
料理名
ブリの照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ちくわ0228
    ちくわ0228
    2022/11/13 18:39
    お弁当にも♪醤油麹で簡単♡コクのある鰤の照り焼き♡
    参考にさせて頂きました。醤油麹を使うと、普通の醤油とはまた違って美味しかったです!
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/05/10 07:15
    お弁当にも♪醤油麹で簡単♡コクのある鰤の照り焼き♡
    おはよう様です^_−☆いつも美味しそうなレシピすごいですね!私は、週三回は、魚の日と決めてます。鰤の照焼き、家族で美味しく完食です。うちは、減塩醤油!おごち様♡

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