チンゲン菜で!八宝菜風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切って酒小さじ1をまぶしておく。干しシイタケはぬるま湯に漬け、薄切りにする。人参は薄切りし、長ねぎは斜め切りする。
- 2 チンゲン菜は茎と葉に分けて切り、玉ねぎはくし切り、白菜はそぎ切りにする。
- 3 フライパンにサラダオイル適量を熱してニンニクとショウガを、豚肉を炒め、干しシイタケ、人参玉ねぎを炒める。
- 4 3に白菜、青梗菜、もやしを入れてさらに炒め、水150CC、鶏がらスープ、しょう油、砂糖、酒小さじ1、オイスターソースを入れて煮、水溶き片栗粉を流し入れて閉じる。
- 5 4にごま油、お好みで塩コショウをかけて召し上がれー♪
きっかけ
八宝菜風のとろみのあるおかずにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
がらスープを入れて煮たてるので、それほど炒めすぎないようにしてください。ほんの少しお酢をかけるのもおすすめです。
- レシピID:1400005720
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
- 料理名
- チンゲン菜で!八宝菜風
レポートを送る
2 件