おうちにあるものでお店の味を目指した和風つけ麺つゆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 500ml
- しょうゆ 大さじ3 1/2
- 米酢 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 鶏がらスープ 小さじ1
- ウェイパー(中華だしで代用化) 小さじ1
- 固形ブイヨン(なくても可) 1ヶ(4g)
- 和風だし 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油(なくても可。お好みで) 大さじ1
- ★サラダ油 小さじ1
- ★にんにく(すりおろしたもの) 1片
- ★しょうが(すりおろしたもの) 1片
作り方
- 1 ★の材料をなべに入れ、弱火で香りが出るまで火をかける。(焦がさないように)。チャーシューなどはこの時に一緒に炒めてもいいと思います
- 2 水をはじめとした残りの材料をいれて強火にする。ただし、煮沸はしないように注意。沸騰してしまうと味がしょっぱくなってしまいます
- 3 あらかじめ好きな具材を汁椀に入れ、お好きな麺も茹で、熱々に出来上がったつゆを汁椀に注いでお召し上がりください
きっかけ
お気に入りのつけ麺を、自宅で近いものを再現できないかとチャレンジ。自宅にある調味料のほとんどを利用して作成。外で食べるつけ麺とは似ても似つかないのですが、妻が気に入ってくれました
おいしくなるコツ
我が家では半熟玉子は欠かせません。写真はそうめんですが、中華麺の方がつゆの持ち上げが良くおいしく召し上がれるかと思います。
- レシピID:1400005589
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
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