ニシンの煮つけ レシピ・作り方

ニシンの煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
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特大のあぶらがノリノリのおいしいニシンでしたー♪

材料(2人分)

  • ニシン 2尾
  • 長ねぎ 2分の1本
  • 春菊 2本
  • ショウガ 1かけ
  • しょう油 大さじ2強
  • オリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ニシンはうろこを取って、おなかに包丁を入れて内臓を取り出して身をよく洗う。
  2. 2 フライパンに水1カップとしょうがのせん切り、しょう油、オリゴ糖、みりんを入れて沸かしてニシンを入れて煮る。
  3. 3 2を3、4分煮たら、長ねぎを加えて、まわりの煮汁をニシンにかけながら、煮汁が4分の1から5分の1ぐらいになるまで煮ながらからめて完成です。
  4. 4 春菊をさっとゆでて、小さく切って添えてください。

きっかけ

脂ののった特大ニシンがおいしそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁をスプーンなどですくってかけながら味をしみこませるとおいしいです。

  • レシピID:1400005523
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
その他のさかな全般にしん
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和食 簡単 ご飯に合う お酒に合う
料理名
ニシンの煮つけ
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