☆天津飯☆甘酢タレが絶品♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は規定の水に30分漬けておき、炊飯器で炊いておく。
ボールに卵を割りいれ、菜ばしでほぐす。塩を入れて混ぜておく。かにかまを1cmくらいの長さに切り、卵液に入れる。 - 2 テフロン加工のフライパンにごま油を敷き、中火で加熱し、①の卵液をいれて、菜ばしでかき混ぜながら焼く。とろとろだけど火が全体に通ったところで火を止める。
- 3 鍋に☆マークの甘酢タレ調味料を入れる。沸騰してきたら、○の水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら入れる。
- 4 ごはんをお茶碗によそい、②のかに玉をのせて、③の甘酢タレを上にかけたら出来上がりです。
きっかけ
ママ友と卵レシピの話をしていたら、このレシピを教えていただきました。家でしてみるとおいしかったので我が家の黄金比にしたいと思っています。
おいしくなるコツ
甘酢タレを作るときのとろみ付けは、必ず沸騰させた調味液に入れてください。ぬるい調味液に水溶き片栗粉を入れると、白くにごってまずそうになります!しかもとろみが付かない。ぜひ透き通ったおいしい甘酢タレをどうぞ!!
- レシピID:1400005495
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
2 件