白菜とえびの塩炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
白菜は芯と葉に切り分け、芯は7~8センチ長さ、2センチ幅に切る。
葉はざく切りにする。
えびは塩水で洗い、殻を剥き、背ワタをとる。
軽く塩こしょうをふり、酒、片栗粉をまぶす。 - 2 しょうがは千切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを炒めて一度取り出す。
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4
サラダ油大さじ1を足し
白菜の芯を炒める。
鶏ガラスープを加え
ふたをして5~6分煮る
えびを戻し入れ、白菜の葉、2、Aを加え、
さらに7~8分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける
きっかけ
白菜がたくさん成ったので利用したかった。
おいしくなるコツ
歯ごたえを生かしたい炒め物は、芯の方は繊維に沿って縦に切り分けます。 炒める時も時間に差をつけます。
- レシピID:1400005167
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とエビの塩炒め
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nagare2017/09/22 19:15あまっていたアスパラも追加して美味しく出来ました。ただ、お塩が多く感じたので小さじ1/3から味見して増やし調整して私の味にしました