お節やお食い初めに♥紅白なます♥ゆずのカップで♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大根 約1/3本
- 金時人参(普通の人参でもOK) 約1/2本
- 調味料
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 昆布(顆粒こんぶダシでもOK) 3cm角2枚
- ゆず(かぼす) 1個
作り方
- 1 大根と人参を千切りにします。フードカッター等ですると均等で楽ですね。切ったらすぐに水にさらします。昆布は水拭きします。
- 2 ゆずをカッティングします。お好みの形にして、くりぬいて下さいね。
- 3 調味料を合わせて良く溶き1に合わせ味が馴染んだら出来上がりです。カップは私のオリジナルです♥
きっかけ
ツンとしたお酢が苦手な家族が多いのでハチミツでまろやかにしています♥ 混ぜるだけですが、水にさらすことでペチャっとせず、生野菜の独特の苦みが無くなり柚子の香りで好評なレシピです♪ ゴマをタップリ混ぜて普段にも♥
おいしくなるコツ
昆布は無ければ顆粒の昆布ダシでも大丈夫ですよ☆ 柚子やカボスのカップに入れると風味が良いです♫でも果汁を入れるとくどくなりますね…カップに入れるだけで十分香りと風味が付きますよ♥ 水にさらすことで、生野菜の独特の苦みがなくなります♪
- レシピID:1400005166
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません