干し貝柱と干しえのきのたきこみごはん レシピ・作り方

干し貝柱と干しえのきのたきこみごはん
ぬー0568
ぬー0568
乾物は旨みたっぷりのダシが出て美味しい♪とっても上品なお味の炊き込みご飯です(´∀`*)

材料(3合人分)

  • コメ 3合
  • 干し貝柱 80g
  • 干しえのき 一掴み
  • あげ 2枚
  • ☆塩 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆さけ 大さじ2

作り方

  1. 1 貝柱とエノキは同じボールで300ml程度の水で1時間ほど戻す
    あげは油抜きして、せんぎりにしておく
  2. 2 米は洗っておく

    貝柱とえのきの戻し汁を米の入った炊飯器に入れて、☆も加える。3合分の水分量になるように水を足し、1の具を載せて炊飯器で炊いたらできあがり♪

きっかけ

美味しい貝柱でつくった炊き込みご飯が食べたくて♪

  • レシピID:1400005104
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る