ダシ巻きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご(全卵2個黄身1個) 3個
- ○砂糖 大さじ1
- ○塩 小さじ1/4
- ○白だし 大さじ1
- ○水 大さじ1
作り方
- 1 卵は2個全卵1個黄身だけで使用します。(黄色の濃い卵焼きを作るため)
- 2 ①に○を入れよく混ぜておく。☆ここでしっかり混ぜないと色がきれいに黄色にならない。
- 3 たまご焼き器にサラダ油を熱して火は弱火にして少しずつ②を入れ焼いて巻く。
- 4 ③→サラダ油をキッチンペーパーに含ませ必要に応じて塗りながら卵液を少しずつ入れて焼いて巻くを繰り返す。
- 5 全部巻き終えたら金属ヘラで軽く押さえ空気をぬき形を調えて出来上がり。
きっかけ
お正月用に~
おいしくなるコツ
調味料を入れ良く混ぜないと白身部分がでて仕上がりがイマイチになります!過去何回も失敗(笑)
- レシピID:1400005031
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- たまご焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/04/21 22:19美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます♡
-
◆ひろちゃん2022/10/03 10:37libreさま☘とてもおいしかったです(=^・^=)弁当にも入れました☘
-
Laon2022/03/01 07:44libreさん
おはようございます♪
お弁当に作りました。とてもおいしかったです(*^-^*)レシピありがとうございます☆ -
ちびゆうママ2021/09/01 23:55少し焦げてしまいましたが美味しかったです!