♥有頭えびの含め煮♥簡単で豪華に見えます♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずエビの背ワタを殻の間から抜きます。鍋に生姜以外の調味料を入れひと煮立ちさせたらエビを入れます。
- 2 頭が取れないように気を付けながら中火で煮詰め、ツヤが出てきたら生姜のスライスを加えて数分味を馴染ませます。
- 3 2を汁に漬けたまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
全て手作りの我が家のお節♥ お正月には背中の曲がった海老は欠かせませんね☆ 似たような味にならないように生姜を入れています♥ 海老の髭を取るのは個人的に好きではありませんので、お髭はそのままのレシピです♫
おいしくなるコツ
頭が取れないように気を付けて下さいね☆ 背ワタは背中の白い部分から楊枝などで取ってください♫
- レシピID:1400004947
- 公開日:2012/12/16
関連情報
レポートを送る
2 件