ゴマが香ばしい☆サバの味噌煮♪簡単です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
定番のサバの味噌煮に練りゴマを入れて風味豊かに…☆簡単で美味しいです♪

材料(4人分)

4切
日本酒(水でも)
200cc
みりん
大さじ4
きび砂糖
大さじ3
味噌
大さじ4
生姜
2カケ
醤油
大さじ1
練りゴマ(白)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サバに切れ目を入れ(無くても可)皮を上側にして鍋へ入れます。
  2. 2
    まずサバを熱湯で、うっすら白くなるまで茹でます。茹で汁を捨てた後に同じ鍋で煮て行きます。
    これで臭みは一切なしです。
  3. 3
    鍋に日本酒を入れてアルコールを火にかけ飛ばし、砂糖・生姜・醤油を入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    5分程したら味噌を溶き入れます。焦げ付かないように気を付けながら鍋を揺すりミリンと練りゴマを入れます。照りが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱湯でサバを茹で、茹で汁をこぼすのがポイントです☆同じ鍋を使えますので楽チンですね! 練りゴマとミリンを最後に入れるのが照りと風味を逃さないポイントです♪

きっかけ

いつものサバの味噌煮も美味しいですが、練りゴマを入れると香ばしくて更に美味しいですよ☆ 甘さ等はお好みで調節してくださいね♥

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ゴマ サバ 味噌 簡単
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする