ゴマが香ばしい☆サバの味噌煮♪簡単です レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サバに切れ目を入れ(無くても可)皮を上側にして鍋へ入れます。
-
2
まずサバを熱湯で、うっすら白くなるまで茹でます。茹で汁を捨てた後に同じ鍋で煮て行きます。
これで臭みは一切なしです。 - 3 鍋に日本酒を入れてアルコールを火にかけ飛ばし、砂糖・生姜・醤油を入れて、ひと煮立ちさせます。
- 4 5分程したら味噌を溶き入れます。焦げ付かないように気を付けながら鍋を揺すりミリンと練りゴマを入れます。照りが出てきたら出来上がりです。
きっかけ
いつものサバの味噌煮も美味しいですが、練りゴマを入れると香ばしくて更に美味しいですよ☆ 甘さ等はお好みで調節してくださいね♥
おいしくなるコツ
熱湯でサバを茹で、茹で汁をこぼすのがポイントです☆同じ鍋を使えますので楽チンですね! 練りゴマとミリンを最後に入れるのが照りと風味を逃さないポイントです♪
- レシピID:1400004618
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
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