つるりん食感の豚の冷しゃぶ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
御子柴
冷蔵庫に余っている野菜を一掃(@^^)/~~~
もちろん他の野菜を使用しても美味しいですよ☆
ニンジン・キノコなどなど・・・

材料(2~3人分)

冷しゃぶ用豚の薄切り
250g
小麦粉
大さじ1.5
キャベツ
8/1個
ゴーヤ(小)
1/2本
ニラ
1/2束
オクラ
4本
キュウリ
1本
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に酒大さじ1を振りかけ、小麦粉を全体に極薄くまぶしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、大きさをそろえて切った野菜(キュウリ以外)をさっと茹で、水気をきっておく。
    キッチンペーパーで抑え拭きすると適度に水分が取れますよ(^u^)
  3. 3
    キュウリは縦にピーラーで薄く切り、お皿に盛る。
  4. 4
    豚肉もお湯で色が変わったかなのタイミングまで火を通す。
  5. 5
    豚肉も水気を切り、キッチンペーパーなどの上に置いておく。
    今回の場合水につけなくていいです。
  6. 6
    野菜が冷めて、お肉の粗熱が取れたらお皿に盛りつけ完成☆

おいしくなるコツ

小麦粉は本当に薄く薄くまぶしてください☆ 沢山ついちゃうとぼってりした感じに仕上がっちゃうので!

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜の消費に!

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

御子柴 作った料理をファイル感覚で保存していきます(*^_^*) 簡単に作れる方法を日々探索中・・・(^u^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする