じゃがいも&かぼちゃのサラダ レシピ・作り方

じゃがいも&かぼちゃのサラダ
もりくーん
もりくーん
かぼちゃの甘みが加わって、ひと味違った、じゃがいもサラダです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • かぼちゃ 1/8個
  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 1缶
  • 塩・こしょう ( 味調整用 ) お好みの量
  • 塩 ( じゃがいも・かぼちゃ茹で用 ) 小さじ1
  • 塩 ( きゅうりの塩揉み用 ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは、輪切りにしたら、塩揉みして、30分ほど、冷蔵庫で、塩をなじませます。
  2. 2 じゃがいも・かぼちゃを、それぞれ2cm程度の角切り(じゃがいもは、皮をむいて)
  3. 3 お鍋にお水1リットル、塩を入れ、じゃがいも・かぼちゃを7~10分茹でます。
  4. 4 茹であがったじゃがいも、かぼちゃをザルにあげ、20分ほど冷まし、あら熱をとります。
  5. 5 ボールに、じゃがいも、かぼちゃ、ツナ缶、水気を切ったきゅうりを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 塩こしょうで、味を整え完成です。

きっかけ

残った根菜を使いたくて、作りました。

おいしくなるコツ

きゅうり、じゃがいも、かぼちゃに、下味をつけるので、最後の塩こしょうは、いらないぐらいですよ。

  • レシピID:1400004398
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
かぼちゃ じゃがいも ツナ缶 きゅうり
料理名
じゃがいもサラダ
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/12/02 18:45
    じゃがいも&かぼちゃのサラダ
    それぞれに塩がきいていて美味しかったです♪
    最後の塩はいらなかったですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る