鶏ひき肉のチャーハン レシピ・作り方

鶏ひき肉のチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
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鶏のむね肉は疲労回復の栄養が入っているそうです。味もさっぱりめなので、ごま油を使ってもしつこくなく食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは8mm角くらいに切ります。
    エリンギは長いものは3つくらいに切り分け、それぞれを食べやすくスライスします。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1をひき、みじん切りにしたにんにくと肉を入れ、炒めます。
    肉に火が通ってきたら、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを入れ、塩を一つまみふり入れ、炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら端に寄せ、一度火を弱め、空いた所にごま油大さじ1を入れ、卵を入れます。
    そこにご飯を入れ、卵をからめるようにして炒めていきます。
    火を強めにもどします。
  4. 4 くろこしょう、ラー油を入れ、塩を小さじ1入れ炒め合わせます。
    醤油を回し入れ、よく炒めます。
    味見をして塩加減を整えます。

きっかけ

家にあるもので作ったレシピ。

おいしくなるコツ

④の塩加減と醤油の加減ですが、入れるご飯の量と好みで変わってきます。少しづつ入れ味見して整えて下さい。塩と醤油は目安にして下さい。ラー油も好みで加減して下さい。うちは6滴くらい垂らしています。エリンギはたくさん入れると全体の香りがいいです。

  • レシピID:1400004249
  • 公開日:2012/08/14
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つくったよレポート(2件)

  • sting2007
    sting2007
    2014/01/26 09:27
    鶏ひき肉のチャーハン
    半端に余っていたピーマンと玉ねぎをとても美味しく片付ける事が出来ました♪仕上げのラー油がイイ感じでした(^^)リピしたいと思います。
  • M666
    M666
    2012/12/26 23:33
    鶏ひき肉のチャーハン
    鶏ひき肉のチャーハンも良いですね。ラー油がアクセントになって、とても美味しかったです。

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