塩麹使って、しめさば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さばを、3枚におろします。
(魚屋さんに頼めば、やってくれますよ。) - 2 塩麹を全体にぬったら、冷蔵庫に3時間ほど、おきます。
- 3 さばを、洗い、キッチンペーパーで水気をよく切ります。
- 4 バットに、お酢、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせたら、さばと、だし昆布を入れて、冷蔵庫で、2時間ほど、酢をなじませます。
- 5 ひっくり返して、さらに2時間ほど。
- 6 しっぽの方から、薄皮をはがしたら、一口大に切って、完成です。
きっかけ
塩麹、魚に使っても、美味しいですよね。
おいしくなるコツ
だし昆布、細かく切って、食べても美味しいですよ。 お好みで、大葉を付け合わせに。
- レシピID:1400004110
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめさば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません