なすと豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに、一口大に切った豚肉、下味の材料を入れたら、良く混ぜ合わせ、30分ほど、冷蔵庫で、味をなじませます。
-
2
なすは、半分に切り、たて4等分
ピーマンは、種を取ったら、乱切り
しめじは、石づきを取って、小房に分けておきます。
甘味噌ダレの材料@を、ボールへ入れ、よく混ぜておきます。 -
3
フライパンに、油をひき、なすを炒めます。
なすに、7割がた火が通ったら、お皿にいったん取り出します。 - 4 同じフライパンに、油をひき、にんにく、生姜を炒め、香りがたってきたら、豚肉&ピーマンを入れ、炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら、しめじ、なすを加え、炒めます。
- 6 全体に火が通ったところで、弱火にして、甘味噌ダレを入れ、全体に味をからめたら、完成です。
関連情報
- 料理名
- なすのみそ炒め
レポートを送る
3 件