材料(2人分)
- 豆腐
- 2/3丁
- 合挽肉
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/3個
- ニラ
- 5本
- ○味噌
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 片栗粉と水
- 各大さじ1
- ニンニク
- 1かけら
作り方
-
- 1
- 人参・玉葱・にんにくみじん切り。ニラは2㎝にカット。豆腐はひし形にカットする。片栗粉は水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンに油なしで肉→ニンニク→人参→玉葱の順にいれ良く炒めて○を入さらに炒める。
-
- 3
- ②に水1/2カップと豆腐を入れ沸騰してきたら火を弱めてケチャップとオイスターソースを入れて味を調えてニラを入れ水溶き片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の形を崩さないように混ぜる~
きっかけ
美味しく~