材料(1人分)
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 茹でうどん
- 1玉
- とろろ昆布
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 1本
- 白だし
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄揚げは半分にカット。小ねぎは小口切りにカット。
-
- 2
- きつねの作り方
熱湯で湯通しして冷まして絞って耐熱皿に入れ○をいれラップしてレンジで1分加熱。
-
- 3
- 鍋にカップ1の水と白だしをいれ沸騰させて②を入れうどんを少し加熱させ目安1分。
-
- 4
- ③を器に盛り②を並べてネギ・とろろ昆布を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
キツネの揚げは出来れば少し時間を置いて味をしみさせた方が美味しいです。
きっかけ
おいしく~