簡単に、じゃがいも使って、カレーグラタン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむき、一口大に切ったら、耐熱容器に入れ、塩をふったら、レンジで3分ほど加熱。
-
2
お鍋を火にかけ、油をひきます。
お鍋が十分温まったら、ひき肉を入れ、炒めます。 - 3 お肉に、7割ぐらい火が通ったら、加熱したじゃがいもを加え、2分ほど炒めます。
-
4
3の鍋に、カレールー、お水を加えたら、よく混ぜ、カレールーを溶かします。
溶けたら、弱火にして、5分ほど、煮込みます。 - 5 じゃがいもが煮えたら、しめじを入れ、さらに1分ほど煮込みます。
-
6
耐熱容器にうつし、上にとろけるチーズをのせたら、トースターで焼きます。
チーズがとろけ、軽く焦げ目が付いたら、完成です。
きっかけ
新じゃがを、カレー味で食べたくって、作りました。
おいしくなるコツ
今回、新じゃがを使ったので、皮は適当にしかむいていません。
- レシピID:1400003721
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものカレーグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Maryu212012/06/21 23:11豚ではなく鶏のひき肉を使いました。簡単で凄く美味しかったです。
ちょっとだけ余ったカレーとかでも出来そうですね。