わかたけ味噌汁 レシピ・作り方

わかたけ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
kiyu2297
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竹の子は前日にたっぷりの水にぬかを入れて、やわらかくなるまでゆでてくださいね。

材料(4人分)

  • ゆで竹の子 100g
  • 乾燥カットわかめ 2つまみ
  • しめじ 1/2株
  • みそ 大さじ4
  • だし汁 1リットル

作り方

  1. 1 ゆでたけのこを食べやすい大きさにいちょう切りにする。穂先のあたりは拍子木切りにする。
    しめじは石づきを取り、手で房に分ける。
  2. 2 昆布だし(参照レシピID:1400003061  )を鍋に入れ、ふたをして沸騰するまで火にかける。
  3. 3 ②にしめじ、竹の子をいれ、1分ほど加熱する。みそを溶きいれ、最後にカットわかめを入れて、火をとめる。ふたをして、10分ほど放置して、予熱調理する。

きっかけ

竹の子をたくさんいただきました。若竹汁のお味噌汁バージョンです。

おいしくなるコツ

だし汁にプラスして、きのことわかめから良いおだしが出ます。竹の子がおいしく食べれました。

  • レシピID:1400003416
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
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