わかたけ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆでたけのこを食べやすい大きさにいちょう切りにする。穂先のあたりは拍子木切りにする。
しめじは石づきを取り、手で房に分ける。 - 2 昆布だし(参照レシピID:1400003061 )を鍋に入れ、ふたをして沸騰するまで火にかける。
- 3 ②にしめじ、竹の子をいれ、1分ほど加熱する。みそを溶きいれ、最後にカットわかめを入れて、火をとめる。ふたをして、10分ほど放置して、予熱調理する。
きっかけ
竹の子をたくさんいただきました。若竹汁のお味噌汁バージョンです。
おいしくなるコツ
だし汁にプラスして、きのことわかめから良いおだしが出ます。竹の子がおいしく食べれました。
- レシピID:1400003416
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません