めんつゆ使って、簡単。タケノコの土佐煮(おかか煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 200g
- おかか
- 5g
- めんつゆ
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
- お水
- 120cc
作り方
-
- 1
- アク抜きしたタケノコを、一口大に切ります。
-
- 2
- お鍋に、タケノコ、おかか、めんつゆ、お水を入れて、中火にかけます。
-
- 3
- 煮汁が沸騰したら、砂糖で甘みを調整したら、落としぶたをして、5分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
タケノコのアク抜きは、こちらを参考にして下さい。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400003120/
きっかけ
定番、おかか煮。めんつゆ使うと、簡単ですよ。