材料(2人分)
- 竹の子
- 200g
- 米ぬか
- 一握り
- しょう油
- お好みの量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大きめのお鍋に、竹の子がたっぷり漬かるぐらいのお水を入れたら、アク抜きの米ぬかを投入。
(竹の子茹でるときは、お水から。)
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、吹きこぼれに中止して、30分ほど茹でます。
-
- 3
- 茹であがった竹の子は、鍋の中で自然に冷めるまで待ちます。
-
- 4
- あら熱がとれたら、水洗いして、2~3mm幅に薄くスライスしたら、器に盛って完成です。
きっかけ
掘りたてのタケノコをいただいたので、刺身にしました。