新鮮な竹の子は、刺身が一番 レシピ・作り方

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もりくーん
掘りたての竹の子があったら、間違いなくこれでしょう。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

竹の子
200g
米ぬか
一握り
しょう油
お好みの量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋に、竹の子がたっぷり漬かるぐらいのお水を入れたら、アク抜きの米ぬかを投入。
    (竹の子茹でるときは、お水から。)
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、吹きこぼれに中止して、30分ほど茹でます。
  3. 3
    茹であがった竹の子は、鍋の中で自然に冷めるまで待ちます。
  4. 4
    あら熱がとれたら、水洗いして、2~3mm幅に薄くスライスしたら、器に盛って完成です。

きっかけ

掘りたてのタケノコをいただいたので、刺身にしました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 刺身 たけのこ しょう油
料理名
竹の子の刺身

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/10 18:17
掘りたてのタケノコ美味しかったです(*^^*) わさびがいいアクセントになって合いますね!
tama⭐︎
2021/05/08 19:58
旬のたけのこはお刺身で食べると柔らかくて、甘みもあっておいしかったです。
まめかぼちゃ

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