新鮮な竹の子は、刺身が一番 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 200g
- 米ぬか 一握り
- しょう油 お好みの量
- わさび お好みで
作り方
-
1
大きめのお鍋に、竹の子がたっぷり漬かるぐらいのお水を入れたら、アク抜きの米ぬかを投入。
(竹の子茹でるときは、お水から。) - 2 鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、吹きこぼれに中止して、30分ほど茹でます。
- 3 茹であがった竹の子は、鍋の中で自然に冷めるまで待ちます。
- 4 あら熱がとれたら、水洗いして、2~3mm幅に薄くスライスしたら、器に盛って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の刺身
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