新鮮な竹の子は、刺身が一番 レシピ・作り方

新鮮な竹の子は、刺身が一番
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
掘りたての竹の子があったら、間違いなくこれでしょう。

材料(2人分)

  • 竹の子 200g
  • 米ぬか 一握り
  • しょう油 お好みの量
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 大きめのお鍋に、竹の子がたっぷり漬かるぐらいのお水を入れたら、アク抜きの米ぬかを投入。
    (竹の子茹でるときは、お水から。)
  2. 2 鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、吹きこぼれに中止して、30分ほど茹でます。
  3. 3 茹であがった竹の子は、鍋の中で自然に冷めるまで待ちます。
  4. 4 あら熱がとれたら、水洗いして、2~3mm幅に薄くスライスしたら、器に盛って完成です。

きっかけ

掘りたてのタケノコをいただいたので、刺身にしました。

  • レシピID:1400003120
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
たけのこ
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竹の子 刺身 たけのこ しょう油
料理名
竹の子の刺身
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つくったよレポート(10件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/03/10 18:17
    新鮮な竹の子は、刺身が一番
    掘りたてのタケノコ美味しかったです(*^^*) わさびがいいアクセントになって合いますね!
  • まめかぼちゃ
    まめかぼちゃ
    2021/05/08 19:58
    新鮮な竹の子は、刺身が一番
    旬のたけのこはお刺身で食べると柔らかくて、甘みもあっておいしかったです。
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/05 09:26
    新鮮な竹の子は、刺身が一番
    わさびをつけるとホントに
    タケノコなのかなぁと思う
    くらい美味しいですね。
    ハマりました!
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/02 22:44
    新鮮な竹の子は、刺身が一番
    刺身は簡単で美味しくていいです
    ありがとうございました

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