チーズinレンコン挟み揚げ?焼き?! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kame9967
チーズなしが6枚、チーズ入り6枚のれしぴです。とろ~りチーズがたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

肉 ミンチ
100g
レンコン
100g
●薄力粉
大匙1/2
●水
大匙1/2
◎醤油
大匙1/2
◎酒
大匙1/2
◎塩
小匙1/8
◎ショウガパウダー
小匙1/8
ベビーチーズ
2個(80g)
小麦粉(表面につける用)
適量
【つけだれ】
100ml
だし
小匙1/4
醤油
大匙1/2
大匙1/2
砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは薄切りにします。

    ●を粉がなくなるまでまぜます。そこに、肉と◎を加え混ぜます。
  2. 2
    レンコンに肉だねをはさみます。3~5mmくらいの厚さにしました。

    小麦粉を薄くつけます。
  3. 3
    肉だねが半分になったとき、チーズを細かくきったものをいれまぜます。1と同様にれんこんにはさみます。
  4. 4
    フライパンに大目の油をいれ、中火で3分ずつ両面をやきます。
  5. 5
    【つけだれ】の材料を全てまぜ、電子レンジであたためておきます。

    たれなしでもおいしくいただけます!!

おいしくなるコツ

インゲンを添えました。小麦粉を表面につけてあげただけです。

きっかけ

母の味の記憶を辿りながら、レンコン挟み焼きに初挑戦!ベビーチーズが残っていたので、いれちゃいました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

kame9967 +゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+ ☆こんにちは☆食べ物大好きママです。簡単*手抜きでいかに美味しい物ができるかがんばってます。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/27 20:36
挽き肉の代わりに、鳥ももを、フードプロセッサーでミンチにして作ってみました。皮がしっかりミンチになっていないところがまた美味しかったです。子供が大満足でした。
すみ184470
お子様も満足でよかったぁ☆私も鳥モモ使ってみたいと思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする