チーズinレンコン挟み揚げ?焼き?! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 肉 ミンチ 100g
- レンコン 100g
- ●薄力粉 大匙1/2
- ●水 大匙1/2
- ◎醤油 大匙1/2
- ◎酒 大匙1/2
- ◎塩 小匙1/8
- ◎ショウガパウダー 小匙1/8
- ベビーチーズ 2個(80g)
- 小麦粉(表面につける用) 適量
- 【つけだれ】
- 水 100ml
- だし 小匙1/4
- 醤油 大匙1/2
- 酒 大匙1/2
- 砂糖 小匙1/2
作り方
-
1
レンコンは薄切りにします。
●を粉がなくなるまでまぜます。そこに、肉と◎を加え混ぜます。 -
2
レンコンに肉だねをはさみます。3~5mmくらいの厚さにしました。
小麦粉を薄くつけます。 - 3 肉だねが半分になったとき、チーズを細かくきったものをいれまぜます。1と同様にれんこんにはさみます。
- 4 フライパンに大目の油をいれ、中火で3分ずつ両面をやきます。
-
5
【つけだれ】の材料を全てまぜ、電子レンジであたためておきます。
たれなしでもおいしくいただけます!!
きっかけ
母の味の記憶を辿りながら、レンコン挟み焼きに初挑戦!ベビーチーズが残っていたので、いれちゃいました。
おいしくなるコツ
インゲンを添えました。小麦粉を表面につけてあげただけです。
- レシピID:1400002988
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン挟み揚げ
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つくったよレポート(1件)
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すみ1844702012/09/27 20:36挽き肉の代わりに、鳥ももを、フードプロセッサーでミンチにして作ってみました。皮がしっかりミンチになっていないところがまた美味しかったです。子供が大満足でした。