お弁当にも♪鶏ひき肉のグルグル巻き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ネギはみじん切り、生姜はすりおろして鶏ひき肉と混ぜます。
ごま油と醤油も入れて混ぜます。
-
- 2
-
- ひき肉にねばりが出るまで混ぜ捏ねます。
-
- 3
-
- 全形海苔一枚に均等な厚さで「2」のひき肉タネをヘラなどでのせていきます。
この時、巻き終わり部分を1cm程度残しておきます。
-
- 4
-
- クルクル海苔を巻いていき、巻き終わりを下にして5分ほど放置し、海苔とひき肉を馴染ませます。
-
- 5
-
- フライパンにごま油(分量外)を引き、中火で「4」を転がしながら全体に火が通るように焼いていきます。
-
- 6
-
- 2cm程度の厚さにカットして完成です(*^o^*)
おいしくなるコツ
火の通り加減は、表面がパンパンになってきたら大丈夫だと思います。全体をまんべんなく転がしながら5分~かけてゆっくりじっくり焼いていきます(*^o^*)
きっかけ
お弁当にもぴったりな常備食(*^o^*)
子供が喜ぶグルグル巻きです(*^o^*)