お弁当にも♪鶏ひき肉のグルグル巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
いっぱい作って冷蔵庫の常備しておけば、朝詰めるだけのお弁当のおかずにも!!
子供が喜ぶグルグル巻きです(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
500g
ねぎ
1/2本
海苔(全形)
4枚
生姜のすりおろし
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切り、生姜はすりおろして鶏ひき肉と混ぜます。
    ごま油と醤油も入れて混ぜます。
  2. 2
    ひき肉にねばりが出るまで混ぜ捏ねます。
  3. 3
    全形海苔一枚に均等な厚さで「2」のひき肉タネをヘラなどでのせていきます。
    この時、巻き終わり部分を1cm程度残しておきます。
  4. 4
    クルクル海苔を巻いていき、巻き終わりを下にして5分ほど放置し、海苔とひき肉を馴染ませます。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を引き、中火で「4」を転がしながら全体に火が通るように焼いていきます。
  6. 6
    2cm程度の厚さにカットして完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

火の通り加減は、表面がパンパンになってきたら大丈夫だと思います。全体をまんべんなく転がしながら5分~かけてゆっくりじっくり焼いていきます(*^o^*)

きっかけ

お弁当にもぴったりな常備食(*^o^*)

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉の海苔焼き

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/01 06:50
まったく食べたことのないメニューにも関わらす豆腐追加しちゃった ちょっと柔らかくなった気がします…
ぽいふる4404
お豆腐追加でヘルシーですね! 私も次回はお豆腐入れてみようと思います。レポありがとうございました(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする