アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きっぽいけど、 これ にく豆腐です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
豚肉の旨みが、白菜・豆腐にしみ込んで、もう最高!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4
豚肉
200g
豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
えのき
1袋
にんじん
1/2本
煮汁
@しょう油 酒 みりん お水
各50cc
@ダシの素
5g
砂糖
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさに切ったら、芯と葉にわけておきます。
    糸こんにゃくは、サッと茹で、アク抜きしたら、包丁を入れ、食べやすい長さに。
    にんじんは、2mmぐらいに輪切り
  2. 2
    フライパンに、煮汁@と、豆腐、糸こんにゃく、にんじんを入れ、中火にかけます。
    沸騰してきたら、弱火にして、砂糖で甘みを調整します。
  3. 3
    煮汁の味が決まったら、豚肉を投入、ほぐしながら、火を通し、全体に火が通ったら、フタをして、10分ほど煮込みます。
  4. 4
    豆腐に、味がしみ込んだら、
    白菜の芯、えのきを入れて、3分煮込みます。
  5. 5
    白菜の葉を入れ、さらに2分ほど煮込んだら、完成です。
    お好みで、たまごをからめて、食べて下さい。

きっかけ

すき焼きとまではいきませんが、似たような食べ物、考えてみました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 すき焼き 豆腐
料理名
にく豆腐

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 20:19
こんばんは♪綺麗に出来なかったですけど・・とっても良いお味で卵を絡めて頂きました♪すごく美味しかったです!ご馳走さまでした(^-^*)
miketa
にんじんが、お花になってますね。 とっても素敵です。 僕は、こういう細かいの出来ないから、見習わないと。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする