すき焼きっぽいけど、 これ にく豆腐です。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 糸こんにゃく
- 1袋
- えのき
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 煮汁
- @しょう油 酒 みりん お水
- 各50cc
- @ダシの素
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 白菜は、食べやすい大きさに切ったら、芯と葉にわけておきます。
糸こんにゃくは、サッと茹で、アク抜きしたら、包丁を入れ、食べやすい長さに。
にんじんは、2mmぐらいに輪切り
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- 2
- フライパンに、煮汁@と、豆腐、糸こんにゃく、にんじんを入れ、中火にかけます。
沸騰してきたら、弱火にして、砂糖で甘みを調整します。
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- 3
- 煮汁の味が決まったら、豚肉を投入、ほぐしながら、火を通し、全体に火が通ったら、フタをして、10分ほど煮込みます。
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- 4
- 豆腐に、味がしみ込んだら、
白菜の芯、えのきを入れて、3分煮込みます。
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- 5
- 白菜の葉を入れ、さらに2分ほど煮込んだら、完成です。
お好みで、たまごをからめて、食べて下さい。
きっかけ
すき焼きとまではいきませんが、似たような食べ物、考えてみました。