アーモンドパウダー入り!しっとりスポンジケーキ レシピ・作り方

アーモンドパウダー入り!しっとりスポンジケーキ
shuna2220
shuna2220
アーモンドプードル入りのしっとりしたスポンジです。
とーってもとーってもおいしいのでぜひこの生地でロールケーキをつくってみてください!

材料(天板1枚分人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 植物油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 30g

作り方

  1. 1 ボウルに、卵黄と砂糖1/3量を入れて泡だて器で混ぜます。
    油と水も順に入れ、そのつどよく混ぜます。
  2. 2 振るった薄力粉とアーモンドプードルも加えて、泡だて器でしっかり混ぜます。
  3. 3 卵白を泡立てます。
  4. 4 卵白を少しほぐしてから、砂糖の1/3量を加えて、泡だて器で混ぜます。
    卵白につやが出てきたら、残りの砂糖を加え、角がたつまでしっかり泡立てます。
    泡立てすぎないように注意!
  5. 5 卵白の1/3量を、先ほどの卵黄に加えて、ゴムべらでよく混ぜます。
  6. 6 よく混ざったら、残りの卵白に加え、よく混ぜます。
    卵白と卵黄がしっかり混ざるように、きちんと混ぜてくださいね!
  7. 7 天板に生地を流し入れ、平らにならしたら、190℃のオーブンで12分焼く!
  8. 8 焼き終わったら、天板から出して、乾燥させないように冷ましてくださいね!

きっかけ

アーモンドパウダーを入れて、リッチなスポンジケーキをつくりたくて!

おいしくなるコツ

泡立て卵白は、丁寧につくってくださいね! 綺麗なメレンゲを作って、卵黄と卵白をきちんと混ぜることができれば、失敗はありません!

  • レシピID:1400002721
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
shuna2220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2013/09/25 23:06
    アーモンドパウダー入り!しっとりスポンジケーキ
    ほんとリッチ~なお味で
    おいしいっっ(*^^*)
    ごちそうさまでした☆
  • chob1129
    chob1129
    2013/02/13 21:51
    アーモンドパウダー入り!しっとりスポンジケーキ
    子どもの誕生日ケーキの予行演習で、ココアバージョンで作りました☆アーモンドプードルのおかげで、すごくおいしくなりますね!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る