あんこ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白餅 1個
- 粒あん 大さじ1
作り方
- 1 もち米を水で一晩浸し、せいろで蒸す。
- 2 湯気が上がってきたら、うすの中に入れる。
- 3 杵でつく人と、回す人の協力で御餅をつく。
- 4 出来上がった御餅を餅取り粉のしいてある場所へ出す。手に餅取り粉をつけてひとつづつマル白餅を作っていく。
- 5 このマル白餅をひとつもらって、平らにし、中に粒あんを入れて包む。口を閉じて、餅とりこをつければ完成です。
- 6 出来立てをそのまま食べるのがいちばんですが、冷めてかたくなったら、トースターで3~5分焼いてから食べてください。
きっかけ
お正月用についたお餅にあんこを包んで、あんもちを作るのが私の楽しみです。
おいしくなるコツ
結婚する前から、夫の家では、手順はこんな感じで昔ながらの杵と臼で毎年年末につくのです。義母の準備してくれたもち米などの量は私には分からないのですが、たぶん1升を何回かつくみたいです。私は結婚以来あんこ餅担当です。
- レシピID:1400002648
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- あんもち
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Rママ❁°.*2019/01/03 23:35美味しかったです(*´꒳`*)