ジャリジャリ♪さとうじょうゆを豆餅で レシピ・作り方
![ジャリジャリ♪さとうじょうゆを豆餅で](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9ea109cb4edca3341dacb315897472eb195c30f.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豆餅 1切れ
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/3
作り方
- 1 豆餅をお皿にのせ、水を小さじ1(分量外)振り掛ける。ラップ無しで、電子レンジ1000wに40秒かける。
- 2 別の器にさとうじょうゆを作る。上白糖に少ししょうゆがしみる程度が良い。しょうゆを入れ過ぎると、さとうをどれだけ足しても甘くならないので、慎重に!しょうゆをしみ込ませたら、混ぜない!
- 3 ①の柔らかくなった豆餅を②のさとうじょうゆにからめて食べる。ジャリジャリ感を楽しんで食べてください。
きっかけ
さとうじょうゆといえども私の作るさとうじょうゆが娘には相当うけています。なんと言ってもそこらへんのさとうじょうゆではなく、ジャリジャリ感のある、せんべいで言えばざら目を思い出すようなさとうじょうゆなのですから!ざら目好きのあなた、必見です!
おいしくなるコツ
上白糖にしょうゆ(極少量)をたらしたら、それを混ぜない!!のがジャリジャリへの道です。 豆餅を用いてからめる。ここがポイントです。うちの夫のようにしょうゆを入れすぎたり、お湯で薄めて、完全に混ぜてはジャリジャリ感は出ません!
- レシピID:1400002642
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 豆餅
![kiyu2297](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8be728136a7632781240a3cd8d639331af82e7a7.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件