大根がやわらか♪イカ大根 レシピ・作り方

大根がやわらか♪イカ大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
いつも作るけど 作り方を変えてみたら GOOD♪だった。

材料(2人分)

  • イカ 1ぱい
  • 大根 半分
  • 出汁の素 少々
  • 醤油 大さじ3杯
  • 味りん 大さじ1杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 大根は 大きめに食べ易く切って 米のとぎ汁で 茹でる。
  2. 2 沸騰して しばらくしたら ざるに上げ 水で 洗う。
  3. 3 また 水から 大根が軟らかくなるまで 茹でる。
  4. 4 イカは 身と耳の部分を 皮つきのまま 輪切りにする。
  5. 5 大根が十分 軟らかくなったら イカを入れ、調味料も入れて 煮る。
  6. 6 一度 冷まして 味をしみ込ませる。
  7. 7 もう一度 火を通して 出来あがり!

きっかけ

いつも作るけど 作る手順を変えてみたら 美味しかった。

おいしくなるコツ

時間はかかるけど 一度冷まして 再度火を通す事で 味がよくしみ込んで美味しいよ♪

  • レシピID:1400002554
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
烏賊と大根の煮物
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る