簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
意外と簡単で凄く美味しいです~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

しゅうまいの皮
10枚
豚ひき肉
100g
玉葱
小半分
○塩・胡椒
少々
○醤油
小さじ1
○料理酒
各小さじ1
○ナツメグ(あれば)
少々
キャベツ
3枚
練りからし
適量
☆醤油・ゴマ油
各小さじ1
☆酢
大さじ1
☆ハチミツか砂糖
小さじ1/2
半カップ

作り方

  1. 1
    キャベツは5㎝角にカット。
    玉葱はみじん切りにカット。

    ○調味料を混ぜておく。
    ☆タレを混ぜておく。
  2. 2
    ボールに挽肉とカットした玉葱
    調味料○をいれて粘り気がでるまで良く混ぜる。
  3. 3
    シュウマイの皮で②を包む。
    目安は肉100gで10個です。
    なので②を10等分すると包みやすい。
  4. 4
    フライパンに油なしでキャベツを敷いて水半カップ入れて③を並べて強火で1分沸騰してきたらフタをして3分弱火で火を止めて5分余熱。
  5. 5
    さらにキャベツを敷いてシュウマイを並べて辛子をつける。☆をあわせて全体にかけて食べます。

おいしくなるコツ

シュウマイのタネを粘りが出るまでよくまぜることです。 キャベツと一緒に食べると美味しいです~

きっかけ

シュウマイを食べたくなって作ってみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/17 15:28
ふんわりオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
こちらも美味しくいただけてよかっです✨素敵なレポありがとうございました♡
2022/02/21 15:21
ランタに美味しく頂きました♡
あけぼのマジック
こんにちは♪ 美味しくいただけて良かったです☆ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする