☆はんぺんで『おせちの伊達巻』☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
細かくちぎったはんぺんをすり鉢ですって、すりあがったら卵を割り入れ材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜます。
途中から泡立て器に変えて混ぜるとはんぺんが良い具合にペースト状に。 -
2
仕上げに、混ぜ合わせた材料をこします。
こし機が無かったので、目の小さな鉄ザルを使用しました。 -
3
クッキングペーパーや油をひいた型に生地を流し込みます。
大量に作る時はオーブンの天板にそのままクッキングペーパーを敷き、生地を流し込みます。 - 4 調度良い大きさの物が無かったので、今回はアルミホイルで松風焼き等に使う箱を折って、しっかり油をひいて生地を流し込みました。
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5
180℃に温めておいたオーブンで10分~15分焼き上がり具合を見ながら焼きます。
温度や焼き時間は、お使いのオーブンのクセに合わせて調節して下さい。 - 6 焼き上がったら、熱いうちに型から外し、巻きすで太巻きやロールケーキのように巻き、両端を2か所輪ゴムで留め、マグカップ等に挿して冷まして、お好みにカットすれば完成です(^-^)
きっかけ
今回はお弁当やおやつ等にも使える分量で作りました。
おいしくなるコツ
巻きすで巻く時に、内側に数ヵ所軽く切り込みを入れて巻くとなじみやすいです。 卵焼き器で焼く時は段ボールを蓋くらいに切って、しっかりアルミホイルで包んで蓋を作って弱火でゆっくり焼きます。 蓋は返しの時にも使えて便利です。
- レシピID:1400002467
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ☆はんぺんで『おせちの伊達巻』☆
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今回はオーブンで作りました(^-^)
ホットプレートで蓋をして弱火で焼いてもOKです。
その時は途中で裏返して下さい。