おでん風のやさしい煮もの レシピ・作り方

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もりくーん
おでんよりも、手軽にできますから、冷蔵庫の整理なんかに、ちょうど良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
しいたけ
1パック
がんもどき
1パック
こんにゃく
1枚
練りもの ( 揚げボール )
1袋
煮汁
・お水
800cc
・ダシの素
10g
・酒 みりん しょう油
各大さじ2
・砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃくは、手でちぎって下ゆで、アクを抜いておきます。
  2. 2
    お鍋に、材料を全部入れ、煮汁がヒタヒタになるように入れたら、中火にかけます。
  3. 3
    煮汁が沸騰したら、弱火にして、30分ほど煮込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

・1日寝かせて、次に日に食べると、味がしみ込んでいて、美味しいですよ。 ・大根は、4等分ぐらいに切っておくと、味が染みやすくなります。

きっかけ

大根を、おでん風に煮てみました。。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮もの 簡単 おでん
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/31 13:07
こんにちは♪昨日の朝作って夜に頂きました♪優しいお味がしみてとても美味しく頂きました^^いくらでも食べれそうなお腹に優しい良いお味♪ご馳走さまでした(^-^)/
miketa
煮ものは、少しおいてから食べると味がしみてて美味しいですよね。 いつもつくレポ、ありがとうございます。

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