材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 1パック
- がんもどき
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
- 練りもの ( 揚げボール )
- 1袋
- 煮汁
- ・お水
- 800cc
- ・ダシの素
- 10g
- ・酒 みりん しょう油
- 各大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくは、手でちぎって下ゆで、アクを抜いておきます。
-
- 2
- お鍋に、材料を全部入れ、煮汁がヒタヒタになるように入れたら、中火にかけます。
-
- 3
- 煮汁が沸騰したら、弱火にして、30分ほど煮込んだら、完成です。
おいしくなるコツ
・1日寝かせて、次に日に食べると、味がしみ込んでいて、美味しいですよ。
・大根は、4等分ぐらいに切っておくと、味が染みやすくなります。
きっかけ
大根を、おでん風に煮てみました。。