おでん風のやさしい煮もの レシピ・作り方

おでん風のやさしい煮もの
  • 約1時間
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
おでんよりも、手軽にできますから、冷蔵庫の整理なんかに、ちょうど良いですよ。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • しいたけ 1パック
  • がんもどき 1パック
  • こんにゃく 1枚
  • 練りもの ( 揚げボール ) 1袋
  • 煮汁
  • ・お水 800cc
  • ・ダシの素 10g
  • ・酒 みりん しょう油 各大さじ2
  • ・砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根、にんじんは、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃくは、手でちぎって下ゆで、アクを抜いておきます。
  2. 2 お鍋に、材料を全部入れ、煮汁がヒタヒタになるように入れたら、中火にかけます。
  3. 3 煮汁が沸騰したら、弱火にして、30分ほど煮込んだら、完成です。

きっかけ

大根を、おでん風に煮てみました。。

おいしくなるコツ

・1日寝かせて、次に日に食べると、味がしみ込んでいて、美味しいですよ。 ・大根は、4等分ぐらいに切っておくと、味が染みやすくなります。

  • レシピID:1400002326
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮もの 簡単 おでん
料理名
大根の煮物
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/01/31 13:07
    おでん風のやさしい煮もの
    こんにちは♪昨日の朝作って夜に頂きました♪優しいお味がしみてとても美味しく頂きました^^いくらでも食べれそうなお腹に優しい良いお味♪ご馳走さまでした(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る