白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
牛乳で煮ると、とってもマイルドですよ。

材料(2人分)

白菜
1/4束
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
ハム
50g程度
ねぎ
少し
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
コンソメ
5g
5gぐらい
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
15g
バター
15g

作り方

  1. 1
    白菜は、4cmぐらいの大きさにざく切り、
    その他の材料は、写真のように切ります。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルをひき、十分温めたら、ハム、しめじ、にんじんを炒めます。
  3. 3
    軽く火が通ったら、白菜、牛乳、生クリーム、コンソメ、塩を入れ、中火にかけます。
  4. 4
    牛乳が沸騰してきたら、弱火にして、5分ほど煮込みます。
  5. 5
    ねぎ、粉チーズ、ブラックペッパーを入れ、一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

塩は、味を見ながら調節してくださいね。

きっかけ

白菜を、牛乳で煮込んで、マイルドに仕上げてみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮その他の煮物
関連キーワード
白菜 クリーム煮 牛乳 簡単
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする