ちくわと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわは5mmの輪切りに、おくらはヘタを除いて5mmの輪切りに、豆腐は1.5cm角に切る。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、おくら、ちくわをいれ、みそを溶かしいれる。最後に豆腐を入れて一煮たちさせたら出来上がりです。
きっかけ
出産後の入院中、病院でちくわの入ったお味噌汁が出たのを思い出してつくってみました。
おいしくなるコツ
絹豆腐はみそを入れた後入れると、崩れにくいです。みそを溶かしているときに良く崩れるので。すぐ火が通るものばかりなのでお急ぎのときにもってこいの具材ばかりです。
- レシピID:1400002207
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません