いろいろ使える☆にんにくみそ レシピ・作り方

いろいろ使える☆にんにくみそ
mihomihocco
mihomihocco
居酒屋でスティック野菜につけて食べた、にんにくみそがおいしくて作ってみました。簡単なのに、いろんな使い方ができるのでウチでは欠かせない調味料になってます。

材料(作りやすい量人分)

  • 麦みそ 大さじ5
  • みりん(お好みで増減) 大さじ1〜1.5
  • 砂糖(お好みで増減) 大さじ1
  • 大さじ2
  • ニンニク 2かけ
  • いりごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろし、全ての材料を鍋にいれます。
  2. 2 鍋の中の材料を混ぜ合わせ、滑らかになったら弱火にかけます。焦がさないようにやさしく混ぜてください。
  3. 3 すぐに鍋のふちがふつふつとしてきます。アルコールが飛んで全体がふつふつとしたらいりごまを加えて完成!火にかける時間は3〜4分です。
  4. 4 スティック野菜にそのままつけて。マヨネーズと混ぜてもおいしい。焼き肉やしゃぶしゃぶ、湯豆腐のつけダレにちょっぴり加えてこくウマ☆野菜炒めの隠し味におにぎり…頼れる奴です!

きっかけ

居酒屋できゅうりと共に出てきたにんにくみそ。はまってしまい自分好みのものをつくってみました。生野菜につけるだけじゃなく、色々に使えますよ☆

おいしくなるコツ

あせらずゆっくり混ぜてくださいね。水分を飛ばしすぎると冷めてからカチカチになってしまうので、全体に火が通れば火から下ろして大丈夫。麦みそは甘めなので砂糖は控えめにしていますが、ご家庭のみそでお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1400002199
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
にんにくみそ
mihomihocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る