いろいろ使える☆にんにくみそ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 麦みそ 大さじ5
- みりん(お好みで増減) 大さじ1〜1.5
- 砂糖(お好みで増減) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ニンニク 2かけ
- いりごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 ニンニクはすりおろし、全ての材料を鍋にいれます。
- 2 鍋の中の材料を混ぜ合わせ、滑らかになったら弱火にかけます。焦がさないようにやさしく混ぜてください。
- 3 すぐに鍋のふちがふつふつとしてきます。アルコールが飛んで全体がふつふつとしたらいりごまを加えて完成!火にかける時間は3〜4分です。
- 4 スティック野菜にそのままつけて。マヨネーズと混ぜてもおいしい。焼き肉やしゃぶしゃぶ、湯豆腐のつけダレにちょっぴり加えてこくウマ☆野菜炒めの隠し味におにぎり…頼れる奴です!
きっかけ
居酒屋できゅうりと共に出てきたにんにくみそ。はまってしまい自分好みのものをつくってみました。生野菜につけるだけじゃなく、色々に使えますよ☆
おいしくなるコツ
あせらずゆっくり混ぜてくださいね。水分を飛ばしすぎると冷めてからカチカチになってしまうので、全体に火が通れば火から下ろして大丈夫。麦みそは甘めなので砂糖は控えめにしていますが、ご家庭のみそでお好みで加減してみてください。
- レシピID:1400002199
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- にんにくみそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません