簡単ティラミス(コストコケーキスポンジ再利用) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- 卵 2個
- 砂糖 40~50グラム
- エスプレッソ(なるべく濃いめ) 200cc
- スポンジ 20×30㎝くらい
- 純ココアパウダー 適量
作り方
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1
道具を確認しておいてください
・深めのタッパー(私は 12×16センチを2個使いました)
・泡立て器
・茶こし
・ゴムベラ -
2
エスプレッソを入れ、冷やしておきます。
※深煎りの濃いコーヒーでも良いと思います。 - 3 卵は黄身と白身に分けておきます。
-
4
スポンジにエスプレッソに浸します。
ビシャビシャなくらいが良い様です。 - 5 マスカルポーネチーズに卵黄を入れ、よく混ぜます。
- 6 卵白を泡立て砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。
- 7 5にメレンゲをゴムベらで3回に分けて混ぜます。メレンゲをつぶさないように切るように混ぜてください。
- 8 タッパーに4を敷き、その上に5のクリームを平らに塗り、再度4を敷きます。
-
9
残りのクリームを、全部タッパーに入れます。
空気が入っているようでしたら、タッパーを左右からトントンと叩く等してください。 -
10
冷蔵庫で1晩冷やします。
冷えた時点で食べられますが、少し時間を置いた方が味がなじんで美味しいです。 -
11
盛り付けの際にココアをふりかけたら完成です。
※見た目の問題ですがココアは食べる時にふりかけてください。
きっかけ
大量のコストコケーキを貰ってしまった事と、うちにエスプレッソマシーンがあることで思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
コストコケーキ8人分を再利用できました。元のクリームは全部取り除きました。 エスプレッソはエスプレッソマシーンで気圧をかけて入れたものを使ってます。 濃くて苦いエスプレッソの方が、甘いクリームとのメリハリが出て美味しいと思います。
- レシピID:1400002167
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスバレンタインのケーキ
- 料理名
- ティラミス
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balitton2011/12/05 12:01我が家にはエスプレッソマシーンがないので市販のもので代用しましたが、美味しくできました!
手作りのティラミスは格別ですね♪ごちそうさまでした♪
エスプレッソマシーンといっても新古で8000円で買ったものです。