フライパン1つで豚とオクラのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(湯で時間9分の太さのタイプ) 140g(70×2)
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/4
- 豚肉(コマ切れでOK) 60g
- オクラ 4本
- ▲トマトピューレ 大さじ3
- ▲おろしにんにく(チューブタイプでOK) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 粉チーズ、ブラックペパー 少々
- 仕上げ用 塩 一つまみ(味を見て調節)
作り方
- 1 オクラはよく洗いヘタを落とし斜め切り、豚肉は2cmくらいにカット。
- 2 フライパンに水を入れ沸騰させる。そこに塩、パスタを加え全体が湯につかるようゆっくりなじませながら混ぜ、5分茹でる。
- 3 5分たったら中火で豚肉を加えよく混ぜる。
- 4 豚に火が通り色が変わったら▲を加えよく混ぜる。
- 5 4にオクラを加え混ぜ炒めたら味をみて塩を加える。さっとオリーブオイルを回し入れ混ぜ合わせる。
- 6 お皿に盛り付けブラックペパー、粉チーズをかけたら出来上がり♪
きっかけ
トマトピューレを使った簡単パスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
工程2ではパスタ同士が引っ付かないように気をつけてください。 工程3での水分はフライパンにうっすらある感じ(写真くらい)多ければ少し火を強めてみてください。 4~6の工程は約4分でするとアルデンテに仕上がります☆
- レシピID:1400001939
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません