かつおのタタキdeづけユッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのタタキ 100グラムくらい
- ■ ~づけたれ~
- 濃い口醤油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- お酒 小さじ1杯
- レモン汁 小さじ1/2杯
- ゴマ油 小さじ1/2杯
- わさび 小1/4杯
- ■ ~仕上げ~
- レタス (プリーツレタス) 1枚
- 卵黄 1個
- マヨネーズ 少し
作り方
- 1 かつおのタタキを、1センチくらいのさいころみたいにカットします。
- 2 づけたれをすべてボールに入れ、クルクル混ぜ合わせてください。
- 3 ②のづけたれに①のかつをのタタキを入れしっかり混ぜて下さい。冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 4 そして盛り付け。づけ→レタス→卵黄→マヨネーズ→ゴマぱらぱら、で出来上がり♪
きっかけ
まぐろは高いし~、ささみのユッケはちょいと飽きてきた・・そんななか、低価格のかつおのタタキに目をつけちゃいました。
おいしくなるコツ
づけたれは色々応用できると思います。お豆腐にかけても美味しいです~♪
- レシピID:1400001893
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- ユッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません