簡単酢飯deにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの) 1合
- ▲酢 大さじ2.5
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲昆布(1センチ角位のもの) 1個
作り方
- 1 ご飯をたく。▲の材料を深めの小皿にいれ、1000Wで10秒加熱。
- 2 炊き上がった熱々ご飯に、2の合わせ酢をくるっと回しいれ、お米を切るようにあわせる。
- 3 少し混ぜながら、団扇か扇風機でさます。
- 4 お刺身用で買った、ネタをきっちり冷ませたご飯に乗せ、出来上がり。
きっかけ
記念日に少し豪華に演出したくてにぎり寿司を作りました。お酢の分量などをしっかり量ったので、書き留めたくてレシピに載せました。
おいしくなるコツ
お砂糖は旦那さんのダイエットの為、カロリー0の物を使ってます。カロリー0のお砂糖で作る場合は、小さじ1でOKです!!!
- レシピID:1400001864
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません