カルシウムたっぷり蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 牛乳 110g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 20g
- 薄力粉 100g
- BP 5g
作り方
-
1
牛乳に砂糖・スキムミルクを加え軽く混ぜる。
500wレンジで30秒ほど温めると良く混ざります。
スキムミルクはだまになりやすいので、入れたらすぐに混ぜ合わせるといいです。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーを加え、スプーンでぐるぐる混ぜる。
あまり混ぜすぎず、少しだまが残るくらいの加減でよい。 -
3
2をカップに流す。トッピングがある場合は流した後、トッピングする。
重たいものは沈みます。チョコなどの軽いものは沈まないので中間に入れ込んでもよいです。 - 4 蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で10分蒸す。
きっかけ
子どもにたくさんカルシウムをとらせてあげたくて
おいしくなるコツ
チョコなどを中間に仕込む場合はカップに入れる生地の分量の半量をいれる→チョコチップ→残りの分量の生地。という順番に入れると良いです。
- レシピID:1400001779
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません