ゴーヤと牛肉のオイスター炒め。 レシピ・作り方

ゴーヤと牛肉のオイスター炒め。
  • 約15分
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
オイスターソースでしっかり味をつけて、苦み軽減♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分にしてワタをスプーンで取り3~5ミリの薄切りにする。
    人参は短冊切り。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ◎下ゆで◎
    鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰して2~3分たったらゴーヤを入れさらに3分茹でる。
    ざるに上げ流水で冷やして色止めをし、軽く押して絞り、ざるで水をよく切っておく。
  3. 3 フライパンに半量のごま油とおろし生姜・にんにくを入れて点火。
    香りが出たら牛肉を入れ、塩こしょうをふり、炒める。
    火が通ったら皿にだしておく。
  4. 4 卵を溶きほぐして、そのままのフライパンで半熟に焼く。
  5. 5 人参、ゴーヤ、牛肉と一緒に炒め合わせ、オイスターソースと醤油で味をつける。
    最後に残りのごま油をかけて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いて、普通のチャンプルーに飽きてしまったので少し変えてみました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、わたをしっかり取ってください。

  • レシピID:1400001668
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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