ゴーヤと牛肉のオイスター炒め。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分にしてワタをスプーンで取り3~5ミリの薄切りにする。
人参は短冊切り。
牛肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
◎下ゆで◎
鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰して2~3分たったらゴーヤを入れさらに3分茹でる。
ざるに上げ流水で冷やして色止めをし、軽く押して絞り、ざるで水をよく切っておく。 -
3
フライパンに半量のごま油とおろし生姜・にんにくを入れて点火。
香りが出たら牛肉を入れ、塩こしょうをふり、炒める。
火が通ったら皿にだしておく。 - 4 卵を溶きほぐして、そのままのフライパンで半熟に焼く。
-
5
人参、ゴーヤ、牛肉と一緒に炒め合わせ、オイスターソースと醤油で味をつける。
最後に残りのごま油をかけて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤを沢山頂いて、普通のチャンプルーに飽きてしまったので少し変えてみました♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は、わたをしっかり取ってください。
- レシピID:1400001668
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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