残暑にピッタリ!サワラのゆうあん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ 切り身 4切
- ★醤油 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 3
- ★酒 大さじ 2
- レモン(ゆず、カボスでもOK) 1個
作り方
- 1 冷凍庫からサワラ切り身を取り出し、半解凍にします。
- 2 レモン(カボス、ゆず)を輪切りにする。★とレモン汁を大さじ1をボールに合わせます。
- 3 水気をふいたサワラの切り身をタレに漬けこみます。時々かえし30分ほど漬けます。
-
4
ザルにあげ、フライパンに油を引き、汁けをきったサワラの身を下に弱火で焼きます。
3、4分で裏返し焼きます。 - 5 お皿にとり、レモンの輪切を添えると完成!
きっかけ
関西では食堂でよくみかけるさっぱり食べやすいゆうあん焼きを作ってみました!
おいしくなるコツ
タレがしっかり浸みこんだ魚が好みの方は1時間ほど漬けこんでください。
- レシピID:1400001614
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- ゆうあん焼き
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いちごドロボウ2013/08/14 20:00美味しくて何度か作らせて頂いています。漬け込んで焼くだけで簡単なのも有難いです!