夏の野菜、ゴーヤの食べるラー油 レシピ・作り方
材料(小瓶半分人分)
作り方
- 1 柿の種は細かく砕き、ボールの中に入れておきます。
-
2
ゴーヤはみじん切りにし、塩水でもんで、よく絞って苦みを取ります
これをニンニクのみじん切りと混ぜ合わせて油で炒めます -
3
ある程度炒めたら、柿の種を加えて、カリッとしてきたらボールに入れます。
そこに一味唐辛子、砂糖を入れてよく混ぜます。 - 4 ごま油をフライパンで熱して、ボールの中でよく混ぜ合わせます。
- 5 冷ましてから、瓶などに入れて完成です
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤがたくさん実をつけたので、長く保存できるラー油にしてみました
おいしくなるコツ
ゴーヤも水分が多いので、よく油で炒めるといいです 今回は試しに作ってみたので、量も少なめで載せています。
- レシピID:1400001542
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません