誰でもふわふわふに!豆腐de出し巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 絹こし豆腐 150g
- かつおだし(粒状) 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボールに絹こし豆腐を入れ、泡立て機のようなものでよくつぶす。
- 2 残りの材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 卵焼き用フライパンで、いつも通りに焼く。
- 4 型崩れしてたら巻きすなどで形を整える。少しさめてから切りわけ、盛り付けお好みで七味等をかけたら出来上がり~♪
きっかけ
卵を沢山使うとコレステロールが気になる。。。お豆腐で代用できないか考えてみました。
おいしくなるコツ
お豆腐はよくつぶすと、滑らかに仕上がります。焼く時は少し焼けにくいので、少な目の量で焼き上げていくといいと思います
- レシピID:1400001468
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- 出し巻き卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリカフェ2019/08/26 07:20豆腐をもっと丁寧に潰せばよかったです。ふわふわレシピありがとうございます(*^▽^*)