鶏胸肉も柔らか☆鶏肉のごまみそ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆酒
- 大1
- ☆塩
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- ●みそ
- 大2
- ●ざらめ(上白糖でも可)
- 大1
- ●みりん
- 小1
- ●濃口しょうゆ
- 大1
- ●酒
- 大2
- すりごま
- 大2~3
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は削ぎ切りにして、☆の調味料で下味をする。下味をしてからできれば30分は寝かす。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油をまわしたら、片栗粉をまぶしつけた肉を焼く。
-
- 3
- 両面に焼き色をつけたら、●の調味料を加え、ふたをして蒸す。肉に火がとおったら、すりごまを加え、たれを肉にまわしかけながら照りをだす。
おいしくなるコツ
すりごまは先に入れるとこげつきやすくなるので、肉が焼けてから加えます。
上白糖でもおいしいですが、粗目のほうがこくが出ておいしく仕上がります。
きっかけ
鶏胸肉を使って節約レシピ