鶏胸肉も柔らか☆鶏肉のごまみそ照り焼き レシピ・作り方

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さやかうた
こっくりおいしいごまみそだれで、お安い鶏胸肉も美味しくいただけます。たれを多めに作って付け合せのソースにしてもおいしいです。
みんながつくった数 220

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
☆酒
大1
☆塩
少々
片栗粉
大2
●みそ
大2
●ざらめ(上白糖でも可)
大1
●みりん
小1
●濃口しょうゆ
大1
●酒
大2
すりごま
大2~3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は削ぎ切りにして、☆の調味料で下味をする。下味をしてからできれば30分は寝かす。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油をまわしたら、片栗粉をまぶしつけた肉を焼く。
  3. 3
    両面に焼き色をつけたら、●の調味料を加え、ふたをして蒸す。肉に火がとおったら、すりごまを加え、たれを肉にまわしかけながら照りをだす。

おいしくなるコツ

すりごまは先に入れるとこげつきやすくなるので、肉が焼けてから加えます。 上白糖でもおいしいですが、粗目のほうがこくが出ておいしく仕上がります。

きっかけ

鶏胸肉を使って節約レシピ

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 鶏胸肉 チキンステーキ むね肉
料理名
鶏肉のごまみそ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 113 件)

2022/09/09 15:57
お弁当に入れました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
2022/09/08 07:19
鶏胸肉でも柔らかく、美味しく出来ました(*^^*)ありがとうございました!
カピバラ7

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