現在地

マーガリンでもおいしいチョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7人分

  • 製菓用マーガリン

    80g

  • さとう

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ココア

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • バナナ

    1と1/2本

  • スライスアーモンド

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マーガリンでもおいしいチョコバナナのパウンドケーキ
  • 300円前後

マーガリンでも美味しいパウンドの出来上。スライスアーモンドはプードルに差し替えても。あるいは省いてもOKです。(アーモンドがあったほうが風味が良いです)

作り方

  • 1

    全ての材料は常温に戻しておく。(マーガリンはホイッパーがすっと通るくらいまで)粉類は混ぜ合わせてふるう。

  • 2

    マーガリンをホイッパーでやわらかくなるまで練り、砂糖を加えふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    溶いた卵を加え分離しないように少しづつ加えてはかき混ぜる。を繰り返す。

  • 4

    へらに持ち替えて、粉の半量をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    4がきれいに混ぜ終わらないうちにつぶしたバナナとスライスアーモンド、残りの粉類も加えさっくりと混ぜ合わせる。

  • 6

    写真のように生地がつやめいたら混ぜ終わりの合図。

  • 7

    パウンド型に5を流し入れ、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。

  • 8

    焼きあがったらお好みでラム酒をはけで表面に塗る。

きっかけ

マーガリンでも美味しいパウンドが焼きたくて

おいしくなるコツ

マーガリン、卵は必ず常温に戻してから使用してください。冷たいままだと分離します。
荒熱が取れたらラップに包んで一日置いてからのほうがきれいにカットできます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1400001432

公開日:2011.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • rain76
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2015.09.12

    マーガリンでもしっとり美味しくできました!バニラアイスを添えてデザートに頂きました♪素敵レシピ有難うございます(^^)

    アイス添えたら余計美味しそうですー。すてきなデザートですね。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.02.10

    ごちそうさまでした!

    もうすぐバレンタインですね。バレンタイン用のお菓子でしょうか?レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.07.15

    アーモンドパウダーとラム酒を中に入れて。
    たっぷりバナナとしっとり食感が嬉しい♪

    ラム酒を加えるととたんに美味しくなりますよね~。バナナとラムの相性もばっちり!レポありがとうです。

    お返事を見る

  • 2013.07.12

    柔らかくなってしまったバナナ救済で作りました。アーモンドプードルを入れたので外はサクッ、中はしっとりで美味しかったです。ご馳走様でした。

    アーモンドプードル入り、おいしそうです~。夏はバナナがすぐにやわらかくなりますよね。うちも柔いバナナがあるから作ろうかな?レポありがとうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

さやかうた
さやかうた 2011.08.23 07:08

はなはな桜様。レシピ記載ミスの件ではお世話になりました。
自分ではまったくきづかづにいたので、ご指摘いただいて助かりました。
素敵なお茶の時間をすごされたとのこと
その光景を思い描くとこちらまでうれしくなってしまいます。
また作っていただけるなんて感激しています。
ありがとうございました。

はなはな桜
はなはな桜 2011.08.21 23:42

さやかうたさん、お返事ありがとうございました~♪よかった~、ベーキングパウダー入りで正解だったんですね。
作ったケーキ、お茶の時間にいただきました~♪しっとり、ふんわり、バナナとココアがちょうどよくまじりあって、本当に美味しかったです~★また作りますね♪
美味しいレシピをありがとうございました★

さやかうた
さやかうた 2011.08.21 21:48

はなはな桜様。コメントありがとうございます。
ベーキングパウダー追記しました。記載ミスでした。
ご指摘ありがとうございます。
つくレポまでいただいて重ねて感謝です。

はなはな桜
はなはな桜 2011.08.21 17:43

このパウンドケーキ、ベーキングパウダーは入れなくてもいいのでしょうか?
作り始めてから気づいたもので、今回はベーキングパウダーを入れて焼いてみました。
今オーブンの中です。うまくできるといいな~★
失敗じゃなかったら、後でつくレポ送りますね♪

関連情報

料理名
チョコバナナパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マーガリンでもおいしいチョコバナナのパウンドケーキのページ上部へ